Install Laravel Menggunakan Composer dan Laravel Instant Builder | Learn and Practice

Install Laravel Menggunakan Composer dan Laravel Instant Builder | Learn and Practice




Composer adalah package manager php untuk menginstall library-library, kalo temen2 pernah memakai bahasa pemrograman java, pasti nggk asing mengenal library.

contoh : 

import java.io.*;


laravel juga bisa di install melalui composer layaknya library, jadi setelah tau caranya install laravel via composer, sedikit banyak kalian akan faham gimana caranya install package. btw tutorial ini merujuk pada dokumentasi website laravel, so keep reading and go scroll.
NB: langkah-langkah di bawah menggunakan terminal linux

  • Install dengan composer


1. Install Composer

instalasi composer memiliki banyak perubahan di beberapa versi, dan dari website resminya pun menyarankan untuk tidak membuat tutorial cara installnya, karna bisa jadi untuk versi selanjutnya akan berbeda lagi cara installnya. jadi, install sesuai dengan apa yang ada di website resminya aja ya. hehe jika ada kendala silahkan koment di bawah ya, pasti saya jawab.  ^_^ 

2. Install Laravel


setelah kalian install composer, sekarang saatnya kita install laravelnya. perintah berikut saya klasifikasi menjadi 3 bagian sesuai keinginan saya hehe, but i think its gonna easy for you guys. keep reading

a. Basic Command 

perintah yang paling simple .



composer create-project laravel/laravel 

b. Middle Command 

perintah untuk install dengan memberi nama project .

composer create-project laravel/laravel [your project name]

c. Expert Command 

perintah untuk install dengan memberi nama project dan menentukan versi laravel .


composer create-project laravel/laravel [your project name] [version eg: 5.3.*]



d. Optional Command 

tambahan perintah untuk membedakan source or dist installation .

composer create-project laravel/laravel --prefer-dist


composer creat-project laravel/laravel --prefer-source

setelah melakukan perintah-perintah di atas, kalian akan di tuntut untuk menunggu proses instalasi sampai selesai. 



proses ini hanya memakan waktu 30-60 detik aja, tergantung juga dengan koneksi kalian. btw installnya harus online .


  • Install dengan Laravel Instant Builder


1. Install Laravel Instant Builder

cara install laravel instant builder juga menggunakan composer, jadi setelah membaca langkah-langkah di atas pasti udah faham lah gimana cara make composer. berikut perintahnya

composer global require "laravel/installer"

setelah sukses menjalankan perintah di atas, anda akan dapat menjalankan perintah "laravel". coba ketik perintah berikut

laravel --help

voilaaa. laravel instant builder has completely install .

2. Create Laravel Project

langkah instalasi menggunakan instant builder sangatlah mudah, nggk seribet make composer. yah namanya framework, semuanya serba universal, sampai instalasi pun di usahakan tetep universal.

ketikkan perintah berikut di terminal untuk menginstall laravel

laravel new [nama project]


setelah anda menjalankan perintah di atas maka anda akan mendapati proses instalasi seperti berikut



tunggu hingga selesai,


instalasi di katakan berhasil apabila ada kalimat "Application ready! Build something amazing." seperti pada gambar di atas.


hmmm. mudah bukan? yak ginilah laravel, bener-bener memanjakan developer. jika kalian mendapatkan error sepanjang tutorial ini, silahkan ajukan pertanyaan di kolom komentar. keep code guys. ^_^

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home