Skip to main content

Laravel Library : Melihat Error Log Laravel Menggunakan Library Laravel Log Viewer




# Problem 

Error di laravel sering terjadi pada saat proses developing berjalan, pada saat terjadi error laravel memiliki notif atau pemberitahuan error secara gui, jadi developer bisa mengerti lebih jelas untuk membenarkan error yang terjadi. 

permasalahan yang seringkali terjadi pada pembuatan aplikasi berbasis laravel adalah saat website udah di upload ke server production dengan setting environment debug=false, maka saat terjadi error di suatu aksi tidak akan di munculkan errornya secara gui, apalagi yang mendapati error adalah user, jadi developer tidak akan tau ada error apabila user tidak melakukan laporan. nah untuk menyelesaikan masalah itu, kita dapat menggunakan error log viewer yang di buat oleh   , library ini berfungsi untuk mendata atau melist semua error yang terjadi saat aplikasi kita pada lingkungan production, jadi developer bisa memantau apabila terdapat error saat user menggunakan website kita. 

penampakannya seperti ini  : 


keren bukan? :D

some time you need to helped by someone that you didnt expected

naah untuk melakukan instalasi library di atas ke aplikasi kita akan saya terangkan di bawah, yuk lanjut.

pertama, buka repo ini , di sana ada langkah langkah untuk melakukan instalasi, seperti biasalah. kalo temen2 sudah sering bermain di bidang dependensi manager maka hal ini menjadi biasa saja. tapi biar afdol saya kasih tau juga langkah langkahnya. yup, next


# Install

install via composer

composer require rap2hpoutre/laravel-log-viewer
add service provider to config/app.php   in provider section


Rap2hpoutre\LaravelLogViewer\LaravelLogViewerServiceProvider::class,


add route in your website route file

Route::get('logs', '\Rap2hpoutre\LaravelLogViewer\LogViewerController@index');


finally, go to your link app, eg : http://myapp/logs

thanks to read guys, slamat belajar. ^_^

Popular posts from this blog

MENGATASI PRINTER KEHABISAN TINTA HITAM

Hai semua…. Saya kembali lagi untuk memberi tips dan trik computer untuk kalian. Pernahkah kalian kehabisan tinta?.Apalagi tinta hitam yang sring di gunakan buat print tugas!. Yah gitulah kalau dompet kempes tapi mau print tugas yang di kumpulin besok, wah mau print di warnet tapi gak punya duit, apalagi beli tinta waaaahhh. Tambah pusing..!!! Tapi jangan khawatir disini saya akan mengulas masalah tersebut dan memberi kalian jalan keluar untuk kalian yang dompetnya lagi kosong melompong kayak punya saya. Hehehe (jangan terseinggung ya, Cuma bercanda) Berikut adalah trik saya untuk print pada printer canon, tapi jangan khawatir kemungkinan besar gak beda jauh koq sama printer merk lain, tapi berbahagialah bagi yang printernya canon. Trik ini memiliki syarat kalau tinta warna harus ADA!! Ingat karna kita disini akan memodifikasi warna bukan menyulap catridge warna hitam yang semula habis menjadi full. LOL :D Nah sudah cukup basa basinya dengan saya berikut tutorialnya :  Buka document ya…

Hacking Website With SQL Injection (Manual)

Relate Search : Melihat isi database dengan teknik manual Sql Injection, Mencuri isi database, Sql Injection, Sqli, Dork Sqli, Cara hacking website dengan sql injection, google dork, dork terbaru.
Sql Injection adalah salah satu teknik hacking suatu website yang memanfaatkan bug Sql pada link dinamis, pada url tersebut attacker dapat memasukkan perintah Sql ke dalam statement Sql via input website. Banyak cara untuk melakukan Sql Injection seperti dengan tools SqlMap, Havij dll, tetapi pada tutorial kali ini saya akan menjelaskan tentang cara Sql Injection secara manual melalui addressbar.
Berikut Langkah-Langkahnya :
1. Siapkan target terlebih dahulu, ( Website yang vulnerable terhadap Sql injection ). Cara mencari nya kita dapat menggunakan Google Dork, untuk melihat google dork terbaru bisa lihat DISINI.
untuk definisi Google Dork dan list Google dork terbaru bisa lihat DISINI.
2. Setelah kita dapat targetnya , sekarang kita akan mulai periksa, apakah website tersebut vul…

Making a Segue Between Storyboard Part II #IOSDev

Hello everyone, in this tutorial i would like to continue my last tutorial about segue, if you dont have read it yet, just go to this link.

in this tutorial i would like to show you how to switch between view controller using programmatically in swift. interesting right? so here it is.
prerequisite:
* create new project
* know how to put segue by drag and drop

firstly, open last xcode project about segue in the first tutorial. and then add new viewcontroller. like bellow


connect segue from first viewcontroller to third viewcontroller by dragging first viewcontroller icon and drop it to third viewcontroller, you could use ctrl+click to drag and drop. after you drop, you will face new popup window, choose "show" like bellow 



click on the segue path link like bellow



on the right side bar, you will see some menu, choose the attribute menu. and then you can see identifier option right there. fill the identifier as you want, in this tutorial we put "seguePartII" as the n…