Skip to main content

Posts

Showing posts with the label Framework

Screencast : Unit Testing With PHPUnit

hello guys, here we are. we will learn about testing like unit test or test driven development, but in this case we will learn about unit test using phpunit. we know that phpunit is the framework test that very popular for web development instead of the other testing framework like laravel dust. or something else.

in this case, i want to share with you all about screencast that much benefit for you that courious about to learn testing. before that, is you know how the test work? is it we clicked all website or something? NO!!. test work using console and its work when we code our test to achieve something. like when we assert to login or register we code that assert must be achieve true or something else response to be "success" or "200".
what is benefit if we use unit test in our project?  1. it much easier to test  2. it decrease error before our project up to production 3. it make our project more maintainable. 4. it make us more profesional :D
what is disanvan…

Laravel Library : Melihat Error Log Laravel Menggunakan Library Laravel Log Viewer

# Problem 

Error di laravel sering terjadi pada saat proses developing berjalan, pada saat terjadi error laravel memiliki notif atau pemberitahuan error secara gui, jadi developer bisa mengerti lebih jelas untuk membenarkan error yang terjadi. 
permasalahan yang seringkali terjadi pada pembuatan aplikasi berbasis laravel adalah saat website udah di upload ke server production dengan setting environment debug=false, maka saat terjadi error di suatu aksi tidak akan di munculkan errornya secara gui, apalagi yang mendapati error adalah user, jadi developer tidak akan tau ada error apabila user tidak melakukan laporan. nah untuk menyelesaikan masalah itu, kita dapat menggunakan error log viewer yang di buat oleh   , library ini berfungsi untuk mendata atau melist semua error yang terjadi saat aplikasi kita pada lingkungan production, jadi developer bisa memantau apabila terdapat error saat user menggunakan website kita. 
penampakannya seperti ini  : 

keren bukan? :D
some time yo…

Install Laravel Menggunakan Composer dan Laravel Instant Builder | Learn and Practice

Composer adalah package manager php untuk menginstall library-library, kalo temen2 pernah memakai bahasa pemrograman java, pasti nggk asing mengenal library.
contoh : 
import java.io.*;

laravel juga bisa di install melalui composer layaknya library, jadi setelah tau caranya install laravel via composer, sedikit banyak kalian akan faham gimana caranya install package. btw tutorial ini merujuk pada dokumentasi website laravel, so keep reading and go scroll.
Mengenal Laravel Framework | Review
NB: langkah-langkah di bawah menggunakan terminal linux
Install dengan composer

1. Install Composer
instalasi composer memiliki banyak perubahan di beberapa versi, dan dari website resminya pun menyarankan untuk tidak membuat tutorial cara installnya, karna bisa jadi untuk versi selanjutnya akan berbeda lagi cara installnya. jadi, install sesuai dengan apa yang ada di website resminya aja ya. hehe jika ada kendala silahkan koment di bawah ya, pasti saya jawab.  ^_^ 
2. Install Laravel

setelah kalian i…

Mengenal Laravel Framework | Review

Laravel adalah salah satu web framework yang saat ini sering di bicarakan, apa sih laravel? apa keuntungannya memakai framework ini?.
hmm. saya pribadi merasakan laravel sangat powerful untuk developing website apalagi untuk skala besar, laravel sangat scallable untuk pengembangan secara lanjut, dengan dukungan lingkungan yang cocok. 
Yes, laravel is powerful enough
framework ini menyediakan banyak fitur dan keunggulan yang sangat cocok dengan web modern saat ini, sampai tulisan ini di buat laravel sudah mencapai versi 5.3, dengan banyak perubahaan seperti penambahan asset untuk vuejs dan perubahan struktur folder route yang lebih rapi.
Laravel sendiri telah banyak memiliki kemajuan dan banyak developer yang merasakan nyamannya menggunakan framework ini, sampai saat ini pengguna laravel semakin banyak di seluruh dunia. saya kutip statistik website pengguna laravel dari link ini hasilnya sangat bagus skali peningkatan pengguna laravel semakin banyak tiap bulannya.


Most usage, and incre…