Skip to main content

Posts

Showing posts with the label Web Developers

Laravel Library : Melihat Error Log Laravel Menggunakan Library Laravel Log Viewer

# Problem 

Error di laravel sering terjadi pada saat proses developing berjalan, pada saat terjadi error laravel memiliki notif atau pemberitahuan error secara gui, jadi developer bisa mengerti lebih jelas untuk membenarkan error yang terjadi. 
permasalahan yang seringkali terjadi pada pembuatan aplikasi berbasis laravel adalah saat website udah di upload ke server production dengan setting environment debug=false, maka saat terjadi error di suatu aksi tidak akan di munculkan errornya secara gui, apalagi yang mendapati error adalah user, jadi developer tidak akan tau ada error apabila user tidak melakukan laporan. nah untuk menyelesaikan masalah itu, kita dapat menggunakan error log viewer yang di buat oleh   , library ini berfungsi untuk mendata atau melist semua error yang terjadi saat aplikasi kita pada lingkungan production, jadi developer bisa memantau apabila terdapat error saat user menggunakan website kita. 
penampakannya seperti ini  : 

keren bukan? :D
some time yo…

Laravel Database : Membuat Jutaan Data Dummy Menggunakan Faker Generator di Laravel

faker generator adalah salah satu library magic yang build in di laravel, dengan menggunakan library ini kita bisa membuat puluhan, ratusan bahkan jutaan data dummy dengan hanya sekali pukul. udah kebayang belom? kalo belom kita langsung aja masuk ke praktiknya.

like foolest people gonna smart when use faker
oke guys, lets do this.
pertama tama, liat diagram berikut yak, biar runtut langkah langkahnya


naah langkah runtutnya kurang lebih seperti ini  create migration->model->faker->seeder->execute->test
oke guys, mari kita buat migrationnya, studi kasus yang mau kita buat adalah membuat artikel blog dengan table sederhana seperti berikut


1. ketikkan perintah berikut di terminal

php artisan make:migration artikel
 2. buka file migrationnya di folder database>migration>[nama migration]



3. ketikkan perintah berikut di terminal

php artisan migrate
oke guys hasilnya nanti akan seperti ini


setelah langkah di atas selesai, skrg kita masuk ke langkah membuat model

1. ketikka…

Mengapa .env File Laravel Tidak Terupload / Tercommit ke Git

.env file atau bisa kita bilang "environment file" atau file yang berisi variable constan untuk memberikan value secara global ke dalam aplikasi kita. file ini berisi variable dan value yang sensitif yang membuatnya sangat riskan atau beresiko apabila di ketahui oleh orang yang tidak bertanggung jawab. contoh  seperti berikut ini

file .env di atas memiliki informasi sensitif seperti host, user dan password dari database kita. maka dari itu kita sebagai developer harus pintar-pintar untuk memperlakukan .env file ini, secara default apabila kita upload ke hosting atau vps file .env ini tidak akan bisa di akses secara global dari host kita, karna letak root host kita ada di folder public yang notabene berada di satu level ke atas folder dari posisi .env. jadi user awam tidak akan bisa mengakses dari host kita eg : http://angon.dev/.env .

nah kalo ke git gmn? apabila kita menggunakan version controller seperti github, gitlab, bitbucket. secara default git akan memasukkan nama fi…

Install Laravel Menggunakan Composer dan Laravel Instant Builder | Learn and Practice

Composer adalah package manager php untuk menginstall library-library, kalo temen2 pernah memakai bahasa pemrograman java, pasti nggk asing mengenal library.
contoh : 
import java.io.*;

laravel juga bisa di install melalui composer layaknya library, jadi setelah tau caranya install laravel via composer, sedikit banyak kalian akan faham gimana caranya install package. btw tutorial ini merujuk pada dokumentasi website laravel, so keep reading and go scroll.
Mengenal Laravel Framework | Review
NB: langkah-langkah di bawah menggunakan terminal linux
Install dengan composer

1. Install Composer
instalasi composer memiliki banyak perubahan di beberapa versi, dan dari website resminya pun menyarankan untuk tidak membuat tutorial cara installnya, karna bisa jadi untuk versi selanjutnya akan berbeda lagi cara installnya. jadi, install sesuai dengan apa yang ada di website resminya aja ya. hehe jika ada kendala silahkan koment di bawah ya, pasti saya jawab.  ^_^ 
2. Install Laravel

setelah kalian i…

Mengenal Laravel Framework | Review

Laravel adalah salah satu web framework yang saat ini sering di bicarakan, apa sih laravel? apa keuntungannya memakai framework ini?.
hmm. saya pribadi merasakan laravel sangat powerful untuk developing website apalagi untuk skala besar, laravel sangat scallable untuk pengembangan secara lanjut, dengan dukungan lingkungan yang cocok. 
Yes, laravel is powerful enough
framework ini menyediakan banyak fitur dan keunggulan yang sangat cocok dengan web modern saat ini, sampai tulisan ini di buat laravel sudah mencapai versi 5.3, dengan banyak perubahaan seperti penambahan asset untuk vuejs dan perubahan struktur folder route yang lebih rapi.
Laravel sendiri telah banyak memiliki kemajuan dan banyak developer yang merasakan nyamannya menggunakan framework ini, sampai saat ini pengguna laravel semakin banyak di seluruh dunia. saya kutip statistik website pengguna laravel dari link ini hasilnya sangat bagus skali peningkatan pengguna laravel semakin banyak tiap bulannya.


Most usage, and incre…

Membuat Mass Email Broadcaster dengan PHP Script

Assalamualaikum Wr Wb .
Email BroadCaster adalah teknik untuk mengirim pesan secara masal ke segala jenis email, teknik ini di gunakan untuk banyak hal, seperti publikasi acara, undangan, pengumuman, bahkan spaming. contoh teknik broadcast adalah broadcast message milik BlackBerryMesangger. Banyak orang memanfaatkan fitur ini sebagai Mempromosikan Penjualan, Produk. dll.
PHP Script memiliki Fitur untuk mengirim email , Bagaimana caranya?. dalam Bahasa pemrograman PHP, terdapat code mail(to, subject, message) , yang akan kita bahas selanjutnya. Contoh Email Broadcaster sudah saya buat adalah berikut ini :bill.meximas.com
Screenshot direktori  :

pada contoh sebelumnya, apabila kita klik kirim, halaman otomatis akan di muat ke halaman baru, yaitu ke bill.meximas.com/mail/openfile.php , file openfile.php adalah file yang akan membaca file bill.txt pada direktori /mail/upload/bill.txt. isi dari file bill.txt adalah kumpulan email yang akan kita tuju nanti. apabila ingin mengirim ke…

Membuat Game Sederhana Dengan JavaScript

Assalamualaikum Wr Wb

Javascript adalah Bahasa pemrograman yang di pakai di web, javascript kebanyakan di gunakan untuk kebutuhan membuat animasi, tapi tidak semata-mata javascript hanya bisa di pakai untuk membuat animasi, untuk kebutuhan operasi web pun sering di gunakan. Javascript bersifat Client Side, maksudnya adalah javascript berjalan di PC pengguna atau pengakses web, dan scriptnya pun bisa di lihat oleh user, berbeda dengan PHP yang scriptnya tidak bisa di lihat oleh user.

Selain di buat animasi, Javascript juga bisa di pakai untuk membuat aplikasi web, salah satunya adalah GAME, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan tutorial bagaimana membuat GAME sederhana dengan Javascript, memanfaatkan event-event dalam javascript.

berikut screenshoot dari game sederhana :


Alur Game :

1. Klik button Start.
2. gambar monster akan bergerak cepat.
3. klik sebanyak mungkin gambar monsternya.
4. Apabila skor lebih dari 20, maka anda akan menang.

untuk sourcecode nya bisa d…

Tutorial Dasar VBScript di Website

Assalamualaikum Wr Wb, pada tutorial kali ini saya akan memberikan materi tentang VBscript di website, lho kq bisa? Bingung ya tentu bisa, vb script tidak hanya bisa di gunakan di desktop, tapi di website juga bisa, vbscript ini, adalah bahasa pokoq dari pemrograman ASP(Active Server Page). bahasa pemrograman ini adalah bahasa yang berjalan di sisi server, otomatis tidak bisa di lihat di browser. bahasa pemrograman ini berjalan di server windows atau IIS.

berikut tutorialnya :

1. "Assalamualaikum akhi aw ukhti" :

<html>
<head><title>Hello world</title></head>
<body>
<% response.write("Assalamualaikum Akhi aw Ukhti"); %>
</body>
</html>

note : kode di atas akan menampilkan kata "Assalamualaikum akhi aw ukhti" di halaman website; mudahkan ? oke lanjut.Ebay

2. variable :
seperti bahasa pemrograman lain, di dalam vbscript juga ada variable, variable adalah suatu kode yang berupa kata, yang di guna…

10 Extensi dan Applikasi Google Chrome yang Wajib di Miliki Web Developers

This Post is about "10 Extensi dan Applikasi Chrome untuk Web Developers"

Relate Search : Extention, Application, Chrome, Google, Web Developers, Offline, IP, Analyzer.


Extention google chrome adalah salah satu bentuk apps, tapi berbentuk tools mini, jadi bisa di bilang Extention google chrome itu mini apps, yang mempunyai banyak kegunaan sesuai tujuan appsnya. contoh Extention yang udah built in di browser adalah bookmark, language dll. bagi yang masih awam dengan extention GC(GoogleChrome), tapi udah tau dan faham tentang add-ons Firefox,  anda tidak perlu repot bingung, anda tinggal migrasi istilah saja , karna Extention di GC sama sifatnya dengan Add-ons di Firefox. 
pada posting kali ini , saya mau memberikan beberapa informasi kepada para pembaca tentang 10 extensi yang perlu atau bisa di bilang wajib bagi para web developers, baik yang newbie ataupun yang udah tingkat dewa.  berikut screenshoot dari extensi saya. 


extention di atas, tidak semua saya jelaskan hanya be…