Skip to main content

Install Laravel Menggunakan Composer dan Laravel Instant Builder | Learn and Practice




Composer adalah package manager php untuk menginstall library-library, kalo temen2 pernah memakai bahasa pemrograman java, pasti nggk asing mengenal library.

contoh : 

import java.io.*;


laravel juga bisa di install melalui composer layaknya library, jadi setelah tau caranya install laravel via composer, sedikit banyak kalian akan faham gimana caranya install package. btw tutorial ini merujuk pada dokumentasi website laravel, so keep reading and go scroll.
NB: langkah-langkah di bawah menggunakan terminal linux

  • Install dengan composer


1. Install Composer

instalasi composer memiliki banyak perubahan di beberapa versi, dan dari website resminya pun menyarankan untuk tidak membuat tutorial cara installnya, karna bisa jadi untuk versi selanjutnya akan berbeda lagi cara installnya. jadi, install sesuai dengan apa yang ada di website resminya aja ya. hehe jika ada kendala silahkan koment di bawah ya, pasti saya jawab.  ^_^ 

2. Install Laravel


setelah kalian install composer, sekarang saatnya kita install laravelnya. perintah berikut saya klasifikasi menjadi 3 bagian sesuai keinginan saya hehe, but i think its gonna easy for you guys. keep reading

a. Basic Command 

perintah yang paling simple .



composer create-project laravel/laravel 

b. Middle Command 

perintah untuk install dengan memberi nama project .

composer create-project laravel/laravel [your project name]

c. Expert Command 

perintah untuk install dengan memberi nama project dan menentukan versi laravel .


composer create-project laravel/laravel [your project name] [version eg: 5.3.*]



d. Optional Command 

tambahan perintah untuk membedakan source or dist installation .

composer create-project laravel/laravel --prefer-dist


composer creat-project laravel/laravel --prefer-source

setelah melakukan perintah-perintah di atas, kalian akan di tuntut untuk menunggu proses instalasi sampai selesai. 



proses ini hanya memakan waktu 30-60 detik aja, tergantung juga dengan koneksi kalian. btw installnya harus online .


  • Install dengan Laravel Instant Builder


1. Install Laravel Instant Builder

cara install laravel instant builder juga menggunakan composer, jadi setelah membaca langkah-langkah di atas pasti udah faham lah gimana cara make composer. berikut perintahnya

composer global require "laravel/installer"

setelah sukses menjalankan perintah di atas, anda akan dapat menjalankan perintah "laravel". coba ketik perintah berikut

laravel --help

voilaaa. laravel instant builder has completely install .

2. Create Laravel Project

langkah instalasi menggunakan instant builder sangatlah mudah, nggk seribet make composer. yah namanya framework, semuanya serba universal, sampai instalasi pun di usahakan tetep universal.

ketikkan perintah berikut di terminal untuk menginstall laravel

laravel new [nama project]


setelah anda menjalankan perintah di atas maka anda akan mendapati proses instalasi seperti berikut



tunggu hingga selesai,


instalasi di katakan berhasil apabila ada kalimat "Application ready! Build something amazing." seperti pada gambar di atas.


hmmm. mudah bukan? yak ginilah laravel, bener-bener memanjakan developer. jika kalian mendapatkan error sepanjang tutorial ini, silahkan ajukan pertanyaan di kolom komentar. keep code guys. ^_^

Popular posts from this blog

MENGATASI PRINTER KEHABISAN TINTA HITAM

Hai semua…. Saya kembali lagi untuk memberi tips dan trik computer untuk kalian. Pernahkah kalian kehabisan tinta?.Apalagi tinta hitam yang sring di gunakan buat print tugas!. Yah gitulah kalau dompet kempes tapi mau print tugas yang di kumpulin besok, wah mau print di warnet tapi gak punya duit, apalagi beli tinta waaaahhh. Tambah pusing..!!! Tapi jangan khawatir disini saya akan mengulas masalah tersebut dan memberi kalian jalan keluar untuk kalian yang dompetnya lagi kosong melompong kayak punya saya. Hehehe (jangan terseinggung ya, Cuma bercanda) Berikut adalah trik saya untuk print pada printer canon, tapi jangan khawatir kemungkinan besar gak beda jauh koq sama printer merk lain, tapi berbahagialah bagi yang printernya canon. Trik ini memiliki syarat kalau tinta warna harus ADA!! Ingat karna kita disini akan memodifikasi warna bukan menyulap catridge warna hitam yang semula habis menjadi full. LOL :D Nah sudah cukup basa basinya dengan saya berikut tutorialnya :  Buka document ya…

Playing with Hooks in Gorm #GolangDev

Hello everyone, I would like to share some tricks in gorm, the Idea of this tricks is to execute a command or code statement in the middle of an ORM operation, if you ever know about trigger in the query language, then hooks is just kinda like that. Hooks could execute statement in some events such as: beforeCreate, beforeUpdate, afterCreate,  and afterUpdate. those event is similar as a trigger,  when the trigger is executed in DBMS layer, hooks are executed in the application layer.
In my real case, my current company has different convention of naming database column, so when I try to implement ORM, a lot of columns such as created_at, updated_at and deleted_at can't be generated automatically. also if you have a custom UUID you could pass the value UUID generator into hooks before the insert is executed. for more detail let's jump into code :


# ExplanationAbove code containing model struct, and several methods from gorm to serve model, TableName method used to define table n…

Tutorial Hydra Part II ( Bruteforce Login Website )

Relate Search : Hydra, Cracking, Hacking, Bypass, Facebook, Twitter, Login, Website, Security, Terminal.

Bruteforce Login Website adalah suatu teknik dimana kita akan melakukan penetrasi dengan cara masuk ke dalam suatu website yang memiliki proteksi login, dengan cara ilegal yaitu melakukan penebakan user dan password secara masal. teknik bruteforce tidak hanya bisa di gunakan di website, tapi juga bisa di lakukan di lingkungan lain seperti login apps, login windows, login email dll.
pada tutorial kali ini saya akan melanjutkan sesi dari tutorial hydra. dan sekarang sudah mencapai part II, dengan judul " bruteforcing login website" , pada tutorial hydra part I saya menggunakan mode GUI untuk melakukan cracking, tapi untuk sekarang saya akan menggunakan versi Consolenya. teknik ini memanfaatkan Bug method GET yang di miliki website, pada praktiknya nanti saya akan menggunakan website yang saya buat sendiri, jadi dan menggunakan localhost sebagai servernya. tutorial ini bisa…