Skip to main content

Laravel Database : Membuat Jutaan Data Dummy Menggunakan Faker Generator di Laravel



faker generator adalah salah satu library magic yang build in di laravel, dengan menggunakan library ini kita bisa membuat puluhan, ratusan bahkan jutaan data dummy dengan hanya sekali pukul. udah kebayang belom? kalo belom kita langsung aja masuk ke praktiknya.

like foolest people gonna smart when use faker

oke guys, lets do this.

pertama tama, liat diagram berikut yak, biar runtut langkah langkahnya



naah langkah runtutnya kurang lebih seperti ini 
create migration->model->faker->seeder->execute->test

oke guys, mari kita buat migrationnya, studi kasus yang mau kita buat adalah membuat artikel blog dengan table sederhana seperti berikut


1. ketikkan perintah berikut di terminal

php artisan make:migration artikel

 2. buka file migrationnya di folder database>migration>[nama migration]



3. ketikkan perintah berikut di terminal

php artisan migrate

oke guys hasilnya nanti akan seperti ini


setelah langkah di atas selesai, skrg kita masuk ke langkah membuat model

1. ketikkan perintah berikut di terminal untuk membuat model

php artisan make:model Artikel
2. deklarasi variable $table untuk menentukan table mana yang akan di manage

berikut kodenya





nah, akhirnya modelnya sudah jadi. skrg kita lanjut ke langkah pembuatan factory . yaitu bagian utama di tutorial ini

1. masuk ke folder database>factories lalu buka file ModelFactory.php 

2. ketikkan kode berikut untuk membuat data dummy dari table artikel



contoh kode factory udah bisa di lihat di file ModelFactory itu sendiri, yaitu ada factory dari model user, jadi kode yang perlu kalian perhatikan adalah di bagian scope return di setiap factorynya. seperti berikut

return [
 'name' => $faker->firstNameFemale, //kode faker
];

pada kode faker di atas banyak skali variannya, seperti alamat, kota, no telphone, email, username, sampai dummy images pun ada. woww banget kan. nah apabila kalian pengen tau lengkapnya bisa lihat di repository dari faker itu sendiri, disini

oke, next, selanjutnya kita akan masuk ke step create seeder , pada langkah ini kita cukup simple

1. ketikkan perintah berikut di terminal

php artisan make:seeder DummyArtikel

2. buka file seeder di database>seeds. lalu ketikkan kode berikut di dalam function run


factory(App\Artikel::class, 100)->create();

jumlah 100 bisa kalian ganti2 sesuai kebutuhan kalian, jadi kalo mau satu juga ya tinggal kasih aja angka 1 juta wkwkwk. oke guys faham ya sampe sini. great!

lanjutt

finally kita akan masuk ke langkah2 terakhir yaitu eksekusi dan test

1. ketikkan perintah berikut untuk melakukan seeding ke table yang udah kita buat tadi dari mulai langkah pertama

php artisan db:seed --class="DummyArtikel"

2. hasil dari command di atas akan memberikan data dummy sebanyak 100 row kedalam table artikel. seperti berikut




voilaaa, 100 rows udah masuk  ke dalam table kita. slamat guys

apabila ada pertanyaan atau error, silahkan layangkan di komentar ya. good luck ^_^

Popular posts from this blog

MENGATASI PRINTER KEHABISAN TINTA HITAM

Hai semua…. Saya kembali lagi untuk memberi tips dan trik computer untuk kalian. Pernahkah kalian kehabisan tinta?.Apalagi tinta hitam yang sring di gunakan buat print tugas!. Yah gitulah kalau dompet kempes tapi mau print tugas yang di kumpulin besok, wah mau print di warnet tapi gak punya duit, apalagi beli tinta waaaahhh. Tambah pusing..!!! Tapi jangan khawatir disini saya akan mengulas masalah tersebut dan memberi kalian jalan keluar untuk kalian yang dompetnya lagi kosong melompong kayak punya saya. Hehehe (jangan terseinggung ya, Cuma bercanda) Berikut adalah trik saya untuk print pada printer canon, tapi jangan khawatir kemungkinan besar gak beda jauh koq sama printer merk lain, tapi berbahagialah bagi yang printernya canon. Trik ini memiliki syarat kalau tinta warna harus ADA!! Ingat karna kita disini akan memodifikasi warna bukan menyulap catridge warna hitam yang semula habis menjadi full. LOL :D Nah sudah cukup basa basinya dengan saya berikut tutorialnya :  Buka document ya…

Tutorial Hydra Part II ( Bruteforce Login Website )

Relate Search : Hydra, Cracking, Hacking, Bypass, Facebook, Twitter, Login, Website, Security, Terminal.

Bruteforce Login Website adalah suatu teknik dimana kita akan melakukan penetrasi dengan cara masuk ke dalam suatu website yang memiliki proteksi login, dengan cara ilegal yaitu melakukan penebakan user dan password secara masal. teknik bruteforce tidak hanya bisa di gunakan di website, tapi juga bisa di lakukan di lingkungan lain seperti login apps, login windows, login email dll.
pada tutorial kali ini saya akan melanjutkan sesi dari tutorial hydra. dan sekarang sudah mencapai part II, dengan judul " bruteforcing login website" , pada tutorial hydra part I saya menggunakan mode GUI untuk melakukan cracking, tapi untuk sekarang saya akan menggunakan versi Consolenya. teknik ini memanfaatkan Bug method GET yang di miliki website, pada praktiknya nanti saya akan menggunakan website yang saya buat sendiri, jadi dan menggunakan localhost sebagai servernya. tutorial ini bisa…

Laravel Library : Melihat Error Log Laravel Menggunakan Library Laravel Log Viewer

# Problem 

Error di laravel sering terjadi pada saat proses developing berjalan, pada saat terjadi error laravel memiliki notif atau pemberitahuan error secara gui, jadi developer bisa mengerti lebih jelas untuk membenarkan error yang terjadi. 
permasalahan yang seringkali terjadi pada pembuatan aplikasi berbasis laravel adalah saat website udah di upload ke server production dengan setting environment debug=false, maka saat terjadi error di suatu aksi tidak akan di munculkan errornya secara gui, apalagi yang mendapati error adalah user, jadi developer tidak akan tau ada error apabila user tidak melakukan laporan. nah untuk menyelesaikan masalah itu, kita dapat menggunakan error log viewer yang di buat oleh   , library ini berfungsi untuk mendata atau melist semua error yang terjadi saat aplikasi kita pada lingkungan production, jadi developer bisa memantau apabila terdapat error saat user menggunakan website kita. 
penampakannya seperti ini  : 

keren bukan? :D
some time yo…