Skip to main content

Laravel Database : Membuat Jutaan Data Dummy Menggunakan Faker Generator di Laravel



faker generator adalah salah satu library magic yang build in di laravel, dengan menggunakan library ini kita bisa membuat puluhan, ratusan bahkan jutaan data dummy dengan hanya sekali pukul. udah kebayang belom? kalo belom kita langsung aja masuk ke praktiknya.

like foolest people gonna smart when use faker

oke guys, lets do this.

pertama tama, liat diagram berikut yak, biar runtut langkah langkahnya



naah langkah runtutnya kurang lebih seperti ini 
create migration->model->faker->seeder->execute->test

oke guys, mari kita buat migrationnya, studi kasus yang mau kita buat adalah membuat artikel blog dengan table sederhana seperti berikut


1. ketikkan perintah berikut di terminal

php artisan make:migration artikel

 2. buka file migrationnya di folder database>migration>[nama migration]



3. ketikkan perintah berikut di terminal

php artisan migrate

oke guys hasilnya nanti akan seperti ini


setelah langkah di atas selesai, skrg kita masuk ke langkah membuat model

1. ketikkan perintah berikut di terminal untuk membuat model

php artisan make:model Artikel
2. deklarasi variable $table untuk menentukan table mana yang akan di manage

berikut kodenya





nah, akhirnya modelnya sudah jadi. skrg kita lanjut ke langkah pembuatan factory . yaitu bagian utama di tutorial ini

1. masuk ke folder database>factories lalu buka file ModelFactory.php 

2. ketikkan kode berikut untuk membuat data dummy dari table artikel



contoh kode factory udah bisa di lihat di file ModelFactory itu sendiri, yaitu ada factory dari model user, jadi kode yang perlu kalian perhatikan adalah di bagian scope return di setiap factorynya. seperti berikut

return [
 'name' => $faker->firstNameFemale, //kode faker
];

pada kode faker di atas banyak skali variannya, seperti alamat, kota, no telphone, email, username, sampai dummy images pun ada. woww banget kan. nah apabila kalian pengen tau lengkapnya bisa lihat di repository dari faker itu sendiri, disini

oke, next, selanjutnya kita akan masuk ke step create seeder , pada langkah ini kita cukup simple

1. ketikkan perintah berikut di terminal

php artisan make:seeder DummyArtikel

2. buka file seeder di database>seeds. lalu ketikkan kode berikut di dalam function run


factory(App\Artikel::class, 100)->create();

jumlah 100 bisa kalian ganti2 sesuai kebutuhan kalian, jadi kalo mau satu juga ya tinggal kasih aja angka 1 juta wkwkwk. oke guys faham ya sampe sini. great!

lanjutt

finally kita akan masuk ke langkah2 terakhir yaitu eksekusi dan test

1. ketikkan perintah berikut untuk melakukan seeding ke table yang udah kita buat tadi dari mulai langkah pertama

php artisan db:seed --class="DummyArtikel"

2. hasil dari command di atas akan memberikan data dummy sebanyak 100 row kedalam table artikel. seperti berikut




voilaaa, 100 rows udah masuk  ke dalam table kita. slamat guys

apabila ada pertanyaan atau error, silahkan layangkan di komentar ya. good luck ^_^

Popular posts from this blog

MENGATASI PRINTER KEHABISAN TINTA HITAM

Hai semua…. Saya kembali lagi untuk memberi tips dan trik computer untuk kalian. Pernahkah kalian kehabisan tinta?.Apalagi tinta hitam yang sring di gunakan buat print tugas!. Yah gitulah kalau dompet kempes tapi mau print tugas yang di kumpulin besok, wah mau print di warnet tapi gak punya duit, apalagi beli tinta waaaahhh. Tambah pusing..!!! Tapi jangan khawatir disini saya akan mengulas masalah tersebut dan memberi kalian jalan keluar untuk kalian yang dompetnya lagi kosong melompong kayak punya saya. Hehehe (jangan terseinggung ya, Cuma bercanda) Berikut adalah trik saya untuk print pada printer canon, tapi jangan khawatir kemungkinan besar gak beda jauh koq sama printer merk lain, tapi berbahagialah bagi yang printernya canon. Trik ini memiliki syarat kalau tinta warna harus ADA!! Ingat karna kita disini akan memodifikasi warna bukan menyulap catridge warna hitam yang semula habis menjadi full. LOL :D Nah sudah cukup basa basinya dengan saya berikut tutorialnya :  Buka document ya…

Hacking Website With SQL Injection (Manual)

Relate Search : Melihat isi database dengan teknik manual Sql Injection, Mencuri isi database, Sql Injection, Sqli, Dork Sqli, Cara hacking website dengan sql injection, google dork, dork terbaru.
Sql Injection adalah salah satu teknik hacking suatu website yang memanfaatkan bug Sql pada link dinamis, pada url tersebut attacker dapat memasukkan perintah Sql ke dalam statement Sql via input website. Banyak cara untuk melakukan Sql Injection seperti dengan tools SqlMap, Havij dll, tetapi pada tutorial kali ini saya akan menjelaskan tentang cara Sql Injection secara manual melalui addressbar.
Berikut Langkah-Langkahnya :
1. Siapkan target terlebih dahulu, ( Website yang vulnerable terhadap Sql injection ). Cara mencari nya kita dapat menggunakan Google Dork, untuk melihat google dork terbaru bisa lihat DISINI.
untuk definisi Google Dork dan list Google dork terbaru bisa lihat DISINI.
2. Setelah kita dapat targetnya , sekarang kita akan mulai periksa, apakah website tersebut vul…

Making a Segue Between Storyboard Part II #IOSDev

Hello everyone, in this tutorial i would like to continue my last tutorial about segue, if you dont have read it yet, just go to this link.

in this tutorial i would like to show you how to switch between view controller using programmatically in swift. interesting right? so here it is.
prerequisite:
* create new project
* know how to put segue by drag and drop

firstly, open last xcode project about segue in the first tutorial. and then add new viewcontroller. like bellow


connect segue from first viewcontroller to third viewcontroller by dragging first viewcontroller icon and drop it to third viewcontroller, you could use ctrl+click to drag and drop. after you drop, you will face new popup window, choose "show" like bellow 



click on the segue path link like bellow



on the right side bar, you will see some menu, choose the attribute menu. and then you can see identifier option right there. fill the identifier as you want, in this tutorial we put "seguePartII" as the n…