Skip to main content

Install, Update dan Remove Paket Library PHP Menggunakan Composer | Learn and Practice



composer adalah package manager khusus php yang berguna untuk segala manajemen paket atau library seperti : install, update, remove, dll.

composer juga bisa dibuat untuk menginstall framework seperti codeigniter, laravel, slim dll.




package manager di setiap bahasa pemrograman berbeda beda, kalo temen2 pernah make java, package managernya adalah maven, dan banyak package manager lain :

  • python :  pip
  • ruby : gem
  • javascipt :  npm dan bower
  • java : maven
 dll

cara install composer bisa di lihat di website resminya,

Note : mengingat cara install composer berbeda beda tiap versinya maka tidak saya buatkan tutor installnya.

saya asumsikan kalian sudah install composer, so lets moving on.

buka terminal (linux/macos) atau cmd (windows) . ketikkan command berikut untuk melihat perintah2 apa saja yang ada di dalam composer.

composer --help

 hasilnya akan seperti berikut


udah tau kan perintah-perintahnya composer apa aja? banyak kan hehe. but dont worry, dalam tutorial kali ini saya nggk akan menjelaskan semuanya karna udah ada di dokumentasi composer sendiri.

oke. lanjut ke langkah install package menggunakan composer . 

Note : langkah instalasi ini saya lakukan di framework laravel dan paket yang saya install adalah php-goose untuk scrapping data



ketikkan perintah berikut di terminal

  1. Install Paket dari composer.json

    edit atau buat composer.json dengan menyertakan nama paket yang akan di install pada key : require-dev
    contoh :


    setelah itu ketikkan command berikut :
     
    composer install

    hasilnya akan seperti berikut :



    cukup mudah bukan? ada yang lebih mudah lagi lho, lanjut ke langkah selanjutnya. ^_^
  2. Install Paket Langsung dari Comand Line

    buka terminal/cmd kalian, ketikkan command berikut :
    composer require scotteh/php-goose --dev
    perintah di atas akan mendownload dan memasang paket ke folder vendor, sekaligus mengupdate file composer.json.
    hasilnya akan seperti berikut :

  3.  Update Paket

    ketikkan command berikut :
    composer update
    perintah ini akan melakukan update di semua paket yang ada di dalam composer.json
    hasilnya seperti ini

  4. Remove Paketketikkan command berikut :

    composer remove scotteh/php-goose
     perintah ini akan menghilangkan paket php-goose yang kita install sebelumnya.

    hasilnya akan seprerti berikut :


    oke. langkah-langkah pokoknya udah selesai, silahkan pelajari lagi dan lakukan langkahnya dengan benar, hasil yang di atas tidak akan sama persis dengan punya kalian, karna beberapa perubahan yang udah saya lakukan di lingkungan development saya. so ? pokoknya nggk ada error merah di command line anda, maka anda melakukannya dengan benar. hehe

    keep code guys ^_^

Popular posts from this blog

MENGATASI PRINTER KEHABISAN TINTA HITAM

Hai semua…. Saya kembali lagi untuk memberi tips dan trik computer untuk kalian. Pernahkah kalian kehabisan tinta?.Apalagi tinta hitam yang sring di gunakan buat print tugas!. Yah gitulah kalau dompet kempes tapi mau print tugas yang di kumpulin besok, wah mau print di warnet tapi gak punya duit, apalagi beli tinta waaaahhh. Tambah pusing..!!! Tapi jangan khawatir disini saya akan mengulas masalah tersebut dan memberi kalian jalan keluar untuk kalian yang dompetnya lagi kosong melompong kayak punya saya. Hehehe (jangan terseinggung ya, Cuma bercanda) Berikut adalah trik saya untuk print pada printer canon, tapi jangan khawatir kemungkinan besar gak beda jauh koq sama printer merk lain, tapi berbahagialah bagi yang printernya canon. Trik ini memiliki syarat kalau tinta warna harus ADA!! Ingat karna kita disini akan memodifikasi warna bukan menyulap catridge warna hitam yang semula habis menjadi full. LOL :D Nah sudah cukup basa basinya dengan saya berikut tutorialnya :  Buka document ya…

Hacking Website With SQL Injection (Manual)

Relate Search : Melihat isi database dengan teknik manual Sql Injection, Mencuri isi database, Sql Injection, Sqli, Dork Sqli, Cara hacking website dengan sql injection, google dork, dork terbaru.
Sql Injection adalah salah satu teknik hacking suatu website yang memanfaatkan bug Sql pada link dinamis, pada url tersebut attacker dapat memasukkan perintah Sql ke dalam statement Sql via input website. Banyak cara untuk melakukan Sql Injection seperti dengan tools SqlMap, Havij dll, tetapi pada tutorial kali ini saya akan menjelaskan tentang cara Sql Injection secara manual melalui addressbar.
Berikut Langkah-Langkahnya :
1. Siapkan target terlebih dahulu, ( Website yang vulnerable terhadap Sql injection ). Cara mencari nya kita dapat menggunakan Google Dork, untuk melihat google dork terbaru bisa lihat DISINI.
untuk definisi Google Dork dan list Google dork terbaru bisa lihat DISINI.
2. Setelah kita dapat targetnya , sekarang kita akan mulai periksa, apakah website tersebut vul…

Membuat Game Sederhana Dengan JavaScript

Assalamualaikum Wr Wb

Javascript adalah Bahasa pemrograman yang di pakai di web, javascript kebanyakan di gunakan untuk kebutuhan membuat animasi, tapi tidak semata-mata javascript hanya bisa di pakai untuk membuat animasi, untuk kebutuhan operasi web pun sering di gunakan. Javascript bersifat Client Side, maksudnya adalah javascript berjalan di PC pengguna atau pengakses web, dan scriptnya pun bisa di lihat oleh user, berbeda dengan PHP yang scriptnya tidak bisa di lihat oleh user.

Selain di buat animasi, Javascript juga bisa di pakai untuk membuat aplikasi web, salah satunya adalah GAME, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan tutorial bagaimana membuat GAME sederhana dengan Javascript, memanfaatkan event-event dalam javascript.

berikut screenshoot dari game sederhana :


Alur Game :

1. Klik button Start.
2. gambar monster akan bergerak cepat.
3. klik sebanyak mungkin gambar monsternya.
4. Apabila skor lebih dari 20, maka anda akan menang.

untuk sourcecode nya bisa d…